Как избавиться от мышей в гараже

Если вы думаете, что ваш гараж надежно защищен от всех неприятностей и мыши в него не попадут, вы – счастливый человек. Как правило, в любом защищенном от ветра пространстве, рано или поздно появляются грызуны. Человек может их не видеть и не знать о том, что рядом живут прожорливые соседи, но мышам и крысам ничего не стоит заметить человека и вовремя скрыться. Определить, что появились крысы, мыши в гараже можно по нескольким признакам. Но обо всем по порядку.

Причины появления грызунов в гараже

Причин поселения вредителей в закрытом месте множество:

  1. В гараже тепло, относительно сухо и нет ветра. Этих условий животным вполне достаточно, чтобы активно плодиться и расселяться.
  2. Вкусно пахнет. Машинное масло, смазка – все это имеет четкий для грызунов запах сала. Это намного аппетитнее, чем обивка и старые шины. А если еще и салон авто отделан кожей, для грызунов это настоящий шведский стол. Уходить они точно не соберутся, поэтому придется искать способ избавиться от мышей.
  3. Есть продукты. Чаще всего в гаражах есть еда. Это могут быть соленья или овощи, остатки бутерброда, засохшая корочка хлеба – для грызунов подойдет все, что могут переварить их желудки.

До сих пор думаете, что мыши в гараже не завелись? Тогда вот ряд признаков, четко говорящих о наличии соседей:

  • чуть слышный запах сладости в воздухе, не похожий на любые химические вещества – это метки;
  • серые или черные «горошины», довольно твердые, рассыпанные на столе или стульях – это помет;
  • немного погрызенные спинка стула, ножка стола, пенопласт, другие материалы – погрызть могут совсем чуть-чуть.

Самый лучший индикатор – кот. Заходя к вам в помещение, он начинает смотреть по углам и принюхиваться, у вас мыши в гараже.

Чем плохи грызуны?

Борьба с мышами необходима по нескольким причинам:

  1. Полная порча машины. Это касается проводов, обивки салона, корпуса.
  2. Выход из строя электрики. Грызуны портят все кабеля и провода. Что не грызут, то путают и рвут.
  3. Порча продуктов. Оставить на зиму овощи теперь нельзя, их перепортят вредители.

Избавиться от мышей необходимо, чтобы не заразиться от них холерой, туберкулезом, чумой, бешенством и еще немалым списком смертельно опасных болезней. Стоит знать: если в гараже появился хотя бы один грызун, скоро их тут будет целое племя.

Где живут мыши и как они забираются в автомобиль?

На первый взгляд в машину забраться сложно, но на самом деле ушастые зверьки забираются внутрь всеми возможными способами:

  • в открытые окна и двери;
  • из-под капота;
  • через отверстие в отсеке моторного щита;
  • ржавые прорехи, которые человеку не видно.

Жить вредители могут под ковриками и обивкой, в багажнике и бардачке, в кармане дверцы, под порогами или рядом с мотором обогревателя салона. Мелкие ушастые практически невидимы, но это не значит, что мыши в гараже не завелись. Будем искать способ избавиться от мышей.

Методы борьбы с грызунами

Выбирая средство от мышей, хозяину надо оценить собственные силы. Да-да, физическое устранение – не самое приятное занятие. Но способ иногда действует, потому рассмотрим его подробнее.

Физическое устранение грызунов

Это средство от мышей подойдет только для избавления от одной особи, с племенем разовыми мерами не справиться. В группу мер входят:

  • Мышеловки. Ставить в местах обитания, постоянно подновлять.
  • Клеевые ловушки. Убирать прилипших зверей – не самое приятное дело.
  • Живоловки. Ушастых придется уничтожать, выпускать бесполезно, они вернутся.

Можно завести кота – лучший вариант, но кастрированный кот вряд ли будет выполнять обязанности, а некастрированный переметит все вокруг. К тому же коты тоже неплохо умеют царапать корпус и обивку автомобиля.

Крайне осторожно следует работать с живоловками, прочими механическими приспособлениям. Кроме того, что человек сам может попасть в эту ловушку, грызуны являются разносчиками заразы. Попадая в живоловку, крыса не сидит смирно, она начнет кидаться, может укусить. Мыши тоже больно кусают. Пораженных животных следует сжигать. Напомним, что такая борьба с мышами справится только с одной-двумя особями. Если в гараже выводок, нужны более серьезные меры.

Химические и народные способы

Отравленные вещества и травы – самый привычный способ от мышей. В качестве трав подойдет мята, пижма, полынь, чеснок. Проблема одна – короткий период действия. После того как запах уйдет, грызуны с удовольствием полакомятся гербарием и ни за что не покинут такой гостеприимный гараж.

Из химикатов применяют:

  1. Отравленные приманки на основе борной кислоты, мышьяка. Последний считается особо ядовитым, и работать следует только в перчатках.
  2. Антикоагулянты. Это составы: Шторм, Щелкунчик. Меняют состав крови зверька, вызывают удушье, и грызуны выходят из помещения. Способ удобный, но работает один раз.
  3. Крысид. Очень популярное средство от мышей, которое рекламируют в магазинах. Недостаток один и очень важный – это разовый препарат. Следующая мышь или крыса вырабатывают к Крысиду иммунитет. Стойкость пропадет лишь через пару поколений, которые успеют навредить.

Получается, что и этот способ от мышей не действует. А как избавиться? Купить автономный отпугиватель.

Автономный отпугиватель крыс и мышей

Это прибор, который работает в любом месте и условиях. Автономный отпугиватель издает звук, неслышимый для человеческого уха, но отлично улавливаемый грызунами. По силе мощности звук похож на рев турбины самолета, причем прямо над ухом. Находиться в таких условиях невозможно, ушастые покидают свои насиженные места. Чего хозяину и нужно!

Для человека отпугиватель мышей безопасен и удобен:

  • не имеет запаха – не будет аллергии;
  • простой монтаж – поставить и включить;
  • разнообразие моделей – есть компактный отпугиватель мышей, который вместится даже в трубе вентиляции;
  • разная мощность – тут выбор зависит от площади гаража, наличия близлежащих ферм, элеваторов (зон обитания грызунов);
  • работает бесшумно – диапазон звуков человеческое ухо не улавливает;

Отпугиватель мышей безопасен для домашних животных – даже если берете с собой в гараж четвероногого питомца, ему ничего не угрожает. Зона покрытия звуком зависит от мощности прибора. Если в вашем гаражном кооперативе мыши в гараже – не редкость, есть смысл покупать мощные устройства. А для одного строения подойдет автономный отпугиватель – компактное устройство высокой мощности для работы в зонах отсутствия сети питания электротока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *