Как вывести кротов на участке

Если ваш огород стал похож на поле битвы и дополнился многочисленными буграми почвы – к вам пожаловали непрошеные гости. Крот – миниатюрное милейшее животное, которое вызывает кучу положительных эмоций своим беззащитным видом. Но только до тех пор, пока не начинает свою копательную деятельность. По степени урона кроты вполне сопоставимы с саранчой. В отличие от последней, кротов не интересуют культуры, они питаются насекомыми. Это плюс, потому, кажется, что крот должен приносить пользу, но, к сожалению, поиски добычи приводят к рытью огромных подземных туннелей, нор, где погибает любой урожай. Разберемся, есть ли способ от кротов и как можно избавиться от милых зверушек – вредителей.

Помощь или вред

Казалось бы, что плохого в истреблении жуков и червяков? Проблема в том, что кроты на участке не разбирают где и сколько рыть – они копают все. В попытке добраться до дождевых червей, личинок медведки, мышей пара животных способна за ночь превратить ухоженные 6 соток в минное поле с провалами и ямами. Ускоренный метаболизм животных заставляет их искать пищу в любое время, потому если у вас завелись милые зверушки, надо срочно искать способ от кротов. Иначе от любимых цветов, ягод и даже плодовых деревьев скоро не останется даже воспоминания.
Почему нужна борьба с кротами? Потому что они наносят непоправимые повреждения корневой системе растений. Зверьки мощными лапами перемалывают корни в труху, разрывая даже самые мощные отростки. Перед копателями не устоят яблони, груши, тутовник. Чаще всего вредители появляются в черноземных питательных грунтах.
Дачники дают разумный совет: если найти способ от кротов до начала высадки культуры, кротовины окажут помощь в процессе роста растений. Ходы и норы способствуют аэрации грунта, насыщении его кислородом. Если норы не мешают, засыпать их не следует.

Варианты избавления от кротов на участке

Народная практика накопила немало советов, рассмотрим некоторые из них. Условно разделим все способы на три группы – отпугиватели, химикаты и народные средства. Итак, как избавиться от крота без вреда для растений.

Акустические отпугиватели

Это гуманное воздействие на животных. Задача акустических приборов – создать на участке условия, невыносимые для нормальной жизни животных. Способы такие:

  1. Закопать в землю пустые бутылки так, чтобы наверху оставить горлышки. Звук гудящего ветра и вибрация здорово напугают зверьков.
  2. На всем участке наставить палок, на которые навесить гирлянды пустых консервных банок.
  3. Установить вертушки и разнообразные трещотки. Не самый эффективный, но срабатывающий способ от кротов. А вот от ворон и других птиц трещотки помогают в 100% случаев. Способы шумового воздействия актуальны только при наличии ветра. В спокойную погоду все шумовики бесполезны. К тому же о горлышки бутылок можно запнуться, о банки пораниться, а трещотки в бурю напугают не только кротов, но и хозяев. Так что эти средства избавиться от крота подойдут как вспомогательный, но не основной вариант.

Запахи

Слепые зверьки отлично откликаются на ароматы. На развитом обонянии выстроен второй способ от кротов. Пригодятся все средства с резким и неприятным запахом, например:

  • Керосин. Смочить тряпку в растворе из 100 мл керосина и 10 л воды, затолкать в кротовину.
  • Нафталин. Всыпать несколько таблеток в нору или ход. Стойкий запах может спугнуть грызунов.
  • Полынь, мята перечная. Нарвать растений, натолкать в зоны проходов вредителей.
  • Перец. Молотый жгучий перчик у грызунов вызывает явно негативную реакцию, поэтому борьба с кротами оказывает нужный, но недолговременный эффект.
  • Отбеливатель. Хлорка неприятна для всех живых существ, поможет и в борьбе с кротами.
    Некоторые народные умельцы закапывают в кротовины селедочные головы, политые касторовым маслом. Сочетание действительно пахнет ужасно. Но проблема в том, что все ароматические вещества быстро теряют свой запах и борьба с кротами через короткое время возобновится.
    Советчики из особо опытных предлагают закапывать в грунт тухлые яйца и сигаретные окурки. Но кроме вреда такие отпугиватели кротов ничего не принесут. В тухлых яйцах содержится опасное для грунта вещество, благоприятное для развития губительных микроорганизмов. Сигаретные окурки тоже чемпионы по содержанию особо опасных канцерогенов. Из грунта все эти компоненты попадут в плоды – об этом забывать нельзя. Так что этот способ относим в разряд условно эффективных.

Растения против грызунов

Натуральные репелленты помогают редко, однако можно попробовать высадить по периметру участка рябчики, бархатцы, орехи или чеснок. Иногда хорошо работают бобовые культуры. Но тут, скорее, из-за интенсивности движения – ребятишки любят лакомиться свежим горохом, потому часто бегают к грядкам, кроты не переносят вибрации.
Дачники на форумах отзываются негативно о данном методе, такая борьба с кротами имеет скорее успокоительный эффект для хозяев участка, но никак не снижает популяцию грызунов.

Негуманный и жестокий способ

В эту группу входят все меры, направленные на уничтожение животных. Конечно, кроты на участке – это бедствие, но лучше справляться более прогрессивными способами. Справедливости ради разберем все варианты избавления, в том числе и жесткие:

  1. Залить кротовины водой. Берите только холодную воду, не надо заливать кипятком. Помогает борьба с кротами только на этапе подселения грызунов на участок. Если семья уже начала развивать «архитектуру» своего дома, способ неэффективный. К тому же многие хозяева рассказывают, что если потревожить гнездо с детенышами, взрослые особи все равно успеют спрятаться, а потом не дадут пощады хозяину – начинают рыть все, даже подкапывать строения.
  2. Ловить живьем. Способ такой: поставить банку или горшок в кротовину, животное не заметит атаки, поскольку движется быстро, потому попадет в ловушку. Важно правильно определить зону выставления банки – не ставить на выходе, тут движения грызуна замедляются, он успеет почуять опасность.
  3. Газация, заливание химикатами. Обсуждать не будем, поскольку метод простой, но такое выведение кротов – жестокий способ.
    Все варианты уничтожения срабатывают только один раз. Газация может нарушить естественный микроклимат грунта и вызвать отмирание корней растений. Точно так же работают химикаты. Следует оценить достоинства и недостатки метода перед тем, как начинать обработку.

Самый действенный и гуманный вариант

Все перечисленные способы от кротов не дают долговременного эффекта, поэтому придется искать другие способы. Сразу скажем, предлагаемый нами отпугиватель кротов работает на любом этапе подселения животных. Это вибросейсмические приборы, эффективно убирающие угрозу с участка и при этом не причиняющие вред животным.
Борьба с кротами сводится к покупке прибора и установке его на участке. Основное требование – правильно выбрать мощность устройства. Вам не придется убивать, высаживать специальные растения, беспокоиться о саженцах или деревьях – отпугиватель кротов все сделает сам.
Агрегаты издают переменные звуки, распространяя волну в толще грунта. Человек звуков не слышит, но для грызунов эта какофония похожа на рев турбинного двигателя в 5 см от уха. Такая мощь оглушает, а слепые зверки отлично реагируют на вибрацию, звуки и потому быстро уходят туда, где пока еще тихо.
Таким образом выведение кротов обойдется без лишних жертв и усилий. Что касается мощности, то для участка размером в 6 соток надо всего 1 устройство. Модельная линейка предлагает приборы с радиусом воздействия и до 25 метров – тут все зависит от размеров участка.
Работают отпугиватели в постоянном режиме, не вызывают негативных последствий у человека и одинаково хороши для домов временного, постоянного проживания. Покупая прибор, хозяин может больше не думать о том, что у него кроты на участке – их не будет. Ни сегодня, ни через какое-то время. К приборам приложена подробная инструкция по применению, потому никаких сложностей с установкой не возникнет.
Положительные качества отпугивателей:

  • безопасность для людей;
  • длительный срок эксплуатации;
  • гуманное выведение кротов;
  • универсальность.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *