Проверенные способы избавиться от мышей на даче

Теплые дни открывают начало дачного сезона. Горожане с удовольствием приезжают в свои домики и сталкиваются с проблемой грызунов. Малые по размеру вредители ставят большой вопрос – как избавиться от мышей раз и навсегда?

И совершенно неважно, каменный дом или легкое каркасное строение – грызуны с одинаковым проворством бегают по любым объектам. Особенно плохо приходится хозяевам участков, расположенных рядом с полями, зерновыми хранилищами – тут мыши на даче почти обычное дело.

Но не стоит огорчаться, есть способ устранить угрозу, а мы расскажем как!

Причины появления грызунов

Сначала скажем, что если вы не видите вредителей, это не значит, что их нет. Выводок грызунов отличает невероятная прожорливость, активность в ночное время и мастерство маскировки. Пробегая по столу, они крайне редко оставляют видимые метки (помет), но усердно распространяют собственный запах. По этой «дорожке» идут все остальные грызуны, точно зная, что тут есть чем полакомиться.

Откуда же берутся эти «ушастые обжоры»?

Причин, почему появляются мыши в доме, несколько:

  1. Полевки приходят из полей, лесов и болот. Этот вид заметно сразу – у них большая черная полоса по спинке. Милые на первый взгляд зверушки обладают огромной скоростью размножения и станут настоящей угрозой всем растениям и пище.
  2. Еда. Все дачники оставляют крупы, консервы и другие продукты длительного срока хранения. Но никакая прочная упаковка не устоит перед грызунами, единственный способ сохранить все в целости – это избавиться от мышей. К тому же пищей для грызунов станут: обойный клейстер, клеевая масса мебели. А для разминки ушастые не против погрызть все, что есть в доме.
  3. Тепло. Выводки неприхотливы в плане комфорта, им главное – отсутствие ветра. Поэтому даже самый простой фанерный домик – отличная защита. Паразит сам прогрызет себе нору в вашем же полу, натаскает туда запасов, «припасенных» хозяином дачи и отлично перезимует. Весной примется плодиться и размножаться.
  4. Защита. Чаще всего дачники не оставляют в доме котов, других животных, потому полевкам тут ничего не грозит.

Даже если вы заметили только одного грызуна, это повод найти проверенное средство от мышей. В одиночку паразиты не селятся, где есть один, там целая стая. Помните, что продукты, попорченные грызунами употреблять нельзя. Вредители являются переносчиками смертельно опасных болезней.

Народные способы устранения угрозы

А теперь разберемся, как избавиться от грызунов. Лучше всего использовать гуманный способ от мышей, это все же живые существа, убивать не особо хочется. Вариантов немало, рассмотрим все:

  • Завести кота. Отличный способ от мышей, но работает не всегда. Не каждый кот – мышелов, да и оставлять на даче домашнего любимца не хочется. Можно прикормить соседского Ваську, пусть охраняет, но также при условии, что котофей умеет охотиться.
  • Завести таксу. Вопреки распространенному мнению, терьеры, таксы – породы, натасканные на мелкую дичь, в том числе на грызунов. Звери отлично справляются с полевками и даже с крысами — более крупными особями. Но тут есть опасность заражения питомца и вряд ли обитатель городской квартиры вспомнит свои вековые навыки и бросится в бой.
  • Поставить мышеловки. Не сработает. Один раз, может быть, и попадется самая глупая особь из выводка, но больше на приманку никто не клюнет и мыши на даче останутся жить, аккуратно обходя все устройства.

Применить фитотерапию. Более актуальный способ от мышей, который  иногда оказывается весьма эффективным.

Рецепты:

  1. Заварить кору или ветки багульника. Запах этого растения грызуны не выносят. Разовая акция сработает, но ненадолго.
  2. Высушить чернокорень лекарственный и развешать по всему дому. Трава встречается не так часто, сушить нужно много, раскладывать и развешивать в подвале, на чердаке и в прочих помещениях. Минус один – зимой запах выветрится и весной снова надо искать способ избавиться от мышей.
  3. Дикая мята отпугнет грызунов. Пока хозяева на даче, свежую мяту следует класть на пол каждый день.
  4. Цветы бузины черной свежие или сушеные действуют на паразитов не хуже кота.
  5. Листья черной смородины. Запах растения неприятен грызунам, они предпочитают обходить такие дома стороной.

Самый простой вариант избавиться от мышей – насыпать и навешать свежего чеснока. Сильный аромат приводит полевок в ужас, и они могут даже уйти из дома. Если раздавить несколько зубчиков, эффективность увеличится. Конечно, если это средство от мышей не вызывает аллергии у самих хозяев. Практично применять чеснок в шкафах – уложить несколько зубчиков на полки, пакеты с мукой и макаронами останутся целыми.

В качестве фитотерапии подойдут и другие растения с резким ароматом. Проблема культур только в том, что они помогают избавиться от мышей ненадолго. Выветрится запах, грызуны вернутся. Иногда случается обратный эффект – вредителям настолько нравится смешение ароматов, что они отказываются покидать уютные жилища с богатым гербарием. Тут и травку можно погрызть, да и чем другим полакомиться. В этом случае мыши в доме начинают чувствовать себя хозяевами и любая угроза тапками или газетой для них становится вроде зарядки – держит в тонусе.

Итак, перебрали все средства и способы от мышей, но ничего не помогает, что делать?

Благо теперь, благодаря электронике и технологиям, ответ прост — Нужно просто купить отпугиватель мышей!

Прибор работает в ультразвуковом диапазоне и издает сигналы, не слышимые человеческим ухом.

В продаже представлены различные виды устройств, рассчитанные на дома как постоянного, так и временного проживания. Установка отнимет не более 10 минут, вместе с подключением. И все – вы получаете возможность навсегда избавиться от мышей! Теперь можно уезжать на зиму или не появляться в доме год – мыши на даче не появятся.

Сигнал, подаваемый прибором, для грызунов — все равно что рев реактивного самолета или грохочущая музыкальная колонка — над ухом человека. Какое-то время животное еще может его терпеть. Но представьте такую, постоянно работающую, громкую какофонию в помещении, где завелись грызуны.

Дольше недели-двух они физически не выдерживают и покидают место обитания.

Человек же этот диапазон (ультразвук) не воспринимает своими органами слуха.

Поэтому грызуны даже и не подумают вернуться к дому, участку.

Мощность приборов также выбирают в зависимости от нужд хозяев.

Если помещение небольшое — хватит самого слабого отпугивателя.

Если у вас большой подвал, да в котором еще хранится «много вкусного» для грызунов — то средство от мышей — отпугиватель, должен быть мощным и покрывать значительную площадь.

К тому же – отпугиватель мышей является гуманным способом устранения угрозы и вам не придется никого убивать.

Паразиты сами исключат вашу дачу из списка домов для визита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *